ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА.

Дальнейшие действия зависят от избранного метода искусственной вентиляции легких : "изо рта в рот"или "изо рта в нос".


Дыхание «изо рта в рот».



1. Реаниматор большим и указательным пальцем руки, находящейся на лобной области пострадавшего, перекрывает его носовые отверстия. Второй рукой, поддерживающей нижнюю челюсть, он слегка открывает рот больного.

2. Непрерывно поддерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, реаниматор по возможности выпрямляется и делает глубокий вдох.

3. На мгновение задерживает выдох, наклоняется и губами герметизирует область рта пострадавшего (Рис. 2). Делает быстрый, достаточно сильный выдох, вдувая при этом выдыхаемый воздух в дыхательные пути и легкие пострадавшего.

В момент вдувания воздуха (не превышающий 1 секунду) реаниматор неотрывно наблюдает ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. за экскурсией грудной клетки пострадавшего (Рис. 2). Это нужно для того, чтобы убедиться в попадании вдуваемого воздуха в легкие больного, а также иметь представление о необходимом объеме вдуваемого воздуха. В случае отсутствия экскурсии грудной клетки искусственная вентиляция легких не может быть признана эффективной, и следует выяснить причину (плохая герметизация рта реаниматора со ртом пострадавшего, недостаточный объем вдуваемого воздуха, нарушение проходимости дыхательных путей и т. д.)


4. Сразу после завершения вдувания собственного выдыхаемого воздуха и достижения расширения грудной клетки пострадавшего реаниматор резко прекращает вдувание и освобождает рот и нос пострадавшего (Рис.3). Выдыхаемый пострадавшим воздух поступает в атмосферу через рот (при положении ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. на спине мягкое небо препятствует осуществлению выдоха через нос).

5. Увидев, что приподнятая предшествующим вдуванием грудная клетка у пострадавшего заканчивает экскурсию при выдохе, реаниматор делает вновь глубокий вдох, наклоняется вперед и, герметизируя свой рот с удерживаемым открытым ртом пострадавшего, осуществляет очередное вдувание воздуха. Циклы вдувания повторяются 12 -16 раз в минуту. НЕ следует стремиться вдувать воздух как можно чаще, важнее обеспечить достаточный его объем.

В случае проведения искусственной вентиляции методом "изо рта в рот"в отличие от нижерассматриваемого способа нос у больного может оставаться прикрытым и во время фазы выдоха пострадавшего.


Дыхание «изо рта в нос».

1. Реаниматор закрывает рот пострадавшего 1-м ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. или 2- мя пальцами руки, обеспечивающей прижимание подбородка.

2. Непрерывно поддерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, реаниматор по возможности выпрямляется и делает глубокий вдох.

3. На мгновение задерживает выдох, наклоняется, и губами обхватив нос пострадавшего, делает быстрый, достаточно сильный выдох, вдувая при этом выдыхаемый воздух в дыхательные пути и легкие пострадавшего.

4. В момент вдувания воздуха (не превышающий 1 сек.) реаниматор неотрывно наблюдает за экскурсией грудной клетки пострадавшего (Рис.2,3). В случае отсутствия экскурсии грудной клетки искусственная вентиляция легких не может быть признана эффективной, и следует выяснить причину (плохая герметизация рта реаниматора с носом пострадавшего, недостаточный объем вдуваемого воздуха, нарушенная проходимость дыхательных путей и т. д ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА..)



5. Сразу после завершения вдувания собственного выдыхаемого воздуха и достижения расширения грудной клетки пострадавшего реаниматор резко прекращает вдувание и освобождает рот и нос больного (Рис.3). Выдыхаемый пострадавшим воздух поступает в атмосферу через рот (при положении на спине мягкое небо препятствует осуществлению выдоха через нос).

6. Увидев, что приподнятая предшествующим вдуванием грудная клетка у пострадавшего заканчивает экскурсию при выдохе, реаниматор делает вновь глубокий вдох, перекрывает пальцем рот пострадавшего, наклоняется вперед и осуществляет очередное вдувание воздуха. Циклы вдувания повторяются 12-16 раз в минуту. Не следует стремиться вдувать воздух как можно чаще, важнее обеспечить достаточный объем.

Следует строго следить за тем, чтобы продолжительность выдоха у ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. пострадавшего примерно вдвое превышала продолжительность вдувания (соотношение 1 : 2), иначе выдох у пострадавшего не будет полноценным в отношении выведения углекислого газа. На протяжении выдоха пострадавшего реаниматор выпрямляется и, наблюдая за падением грудной клетки у последнего, делает 1-2 нормальных вдоха и выдоха, тем самым отдыхая от нежелательных последствий собственной преднамеренной гипервентиляции.


Остановка сердца- причина отсутствия пульса на сонной (бедренной) артерии. К исследованию пульса приступают после первых трех искусственных вдохов. Его отсутствие - императивный сигнал к началу закрытого массажа сердца.

1. При помощи обеих рук быстро определить длину грудины пострадавшего: пальцами одной руки прощупывают на его шее верхний конец грудины (яремную ямку), второй рукой прощупывают нижний конец грудины ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. пострадавшего. Расстояние между обеими руками делят пополам (Рис. 1).

2. Часть ладони одной руки кладут непосредственно ниже (в сторону ног) от выявленной середины грудины. Пальцы рук приподняты и не соприкасаются с грудной клеткой пострадавшего (Рис. 2).

Реаниматор становится по возможности стабильно, наклонясь настолько, чтобы его плечевой пояс, верхние конечности совпадали с сагиттальной плоскостью пострадавшего. Иными словами, руки реаниматора должны быть перпендикулярны по отношению к поверхности грудной клетки пострадавшего. Только при таком положении рук реаниматора можно обеспечить строго вертикальный толчок на грудине, приводящий к сдавливанию сердца. Любое другое расположение рук реаниматора на грудной клетке пострадавшего (слева от грудины, выше средней ее линии, на ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. уровне мечевидного отростка и т. п.) совершенно недопустимо, неэффективно и опасно (в том числе поперечное положение лучезапястного сустава по отношению к оси грудины, как это неправильно изображено на рисунках некоторых изданий). Толчок при массаже должен быть без удара, но быстрый и с моментальным прекращением давления при достижении желаемого углубления грудной клетки. Рекомендуемое перемещение грудины в заднем направлении на 4 - 5 см. показатели эффективности массажа сердца и искусственной вентиляции легких следующие :

Пульсовой толчок на сонной артерии.

Порозовение кожных покровов (особенно лица) пострадавшего.

Сужение зрачков.

Появление самостоятельных вдохов.

Появление сердечной деятельности.

Если признаки эффективности реанимационных мероприятий непрерывно усиливаются, весь лечебный комплекс продолжать до ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. восстановления сердечной деятельности, при восстановлении эффективной сердечной деятельности массаж сердца прекращается, но искусственную вентиляцию легких необходимо продолжить.

Если сердечно - легочную реанимацию проводит один реаниматор соотношение вдоха и непрямого массажа сердца следующее :

На два вдувания - 15 движений массажа сердца.

Если два реаниматора - на одно вдувание 5 надавливаний на грудину.


Кислородное голодание (гипоксия)

Причина наступления гипоксии - падение парциального давления кислорода (О2) во вдыхаемом воздухе ниже 0.16 ат. Кислородное голодание чаще всего наблюдается при нырянии с дыхательной трубкой, когда в альвеолярном воздухе, (в результате отсутствия внешнего дыхания), парциальное давление

кислорода (Ог) быстро падает.

Особенно часто гипоксия наступает во время всплытия, после ныряния на глубину.

Признаки гипоксии ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. :

При медленном уменьшении содержания кислорода во вдыхаемом воздухеучащаются дыхание и пульс, появляется расстройство координации движения, головокружение, понижение сообразительности, исчезает способность критически мыслить. Затем, наступает потеря сознания с последующим непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

При быстром понижении содержания кислорода в дыхательной смесипострадавший, не ощущая никаких признаков кислородного голодания, внезапно теряет сознание. Загубник при этом судорожно сжат зубами. После потери сознания быстро прекращается дыхание, но сердце ещё сокращается в течение 4-х - 5-ти минут. В этот период пострадавший может быть спасён.

Первая помощь.

Быстро, но осторожно, без резких рывков, чтобы не осложнить кислородное голодание баротравмой лёгких, поднять пострадавшего на поверхность. Освободить от ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. снаряжения, начать искусственное

дыхание, дать дышать кислородом или карбогеном (95% Ог + 5% СОг). После возвращения сознания отмечается "провал в памяти", пострадавший не помнит предшествующих событий. Когда дыхание и сознание восстанавливаются, пострадавшему создают покой, согревают его тело и дают дышать чистым кислородом или свежим воздухом.

Профилактика.

Для предупреждения гипоксии необходимо строго соблюдать установленные правила.:

• Нельзя делать очень интенсивную гипервентиляцию (её следует проводить в течение 2-х минут)

• Настойчивая потребность сделать вдох должна служить для ныряльщика сигналом к всплытию на поверхность

• Перед очередным нырянием следует выдерживать интервал, необходимый для нормализации дыхания и сердечной деятельности

• Ныряние должно сопровождаться страховкой опытными подводными пловцами

Переохлаждение организма (гипотермия)

Причиной переохлаждения организма (гипотермии ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА.) является воздействие на подводного пловца низкой температуры окружающей среды (при длительном пребывании в холодной воде без теплоизолирующей одежды или недостаточной тренированности организма к условиям низких температур), когда интенсивность отдачи тепла организмом превышает его (тепла) воспроизводство.

Признаки гипотермии :

При медленном охлаждении организма вначале нарастают глубина и частота дыхания. Учащается пульс, появляется озноб. Одним из первых признаков наступающего переохлаждения является сокращение капиллярных мышц кожи - "гусиная кожа". Затем отмечаются : мелкая дрожь мышц всего тела, синюшность видимых слизистых оболочек и кожи. Позднее на фоне нарастающего онемения отдельных участков кожи наблюдаются судорожные сокращения мышц, зевота и некоторая скованность движений, апатия. Зевота становится ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. мучительной, появляются позывы на мочеиспускание.

По признакам гипотермия делится на лёгкую, среднюю и тяжёлую формы.

• Лёгкая форма. При температуре тела 134 °С у пловцов, получивших переохлаждение, наблюдается общая слабость, жалобы на озноб, мышечная дрожь, головная боль, походка становится шаткой, речь замедленной и малопонятной.

• Средняя форма. При температуре t 32 °С сознание помрачается, речь становится неосмысленной, сонливое состояние. Пострадавший не может передвигаться самостоятельно.

• Тяжёлая форма. При температуре t 28 - 30 °С человек, получивший переохлаждение, находится в состоянии холодового шока. Отмечается резкая синюшность кожных покровов и слизистых, плотный отёк кистей рук, стоп ног, губ и лица. Пострадавший теряет сознание, происходит угнетение жизненных основных функций, и в первую ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. очередь - терморегуляторных реакций.


Холодовой шок может возникнуть при прыжках или нырянии в холодную воду. В этом случае пострадавший сразу же погружается на дно, не производя никаких действий для своего спасения. Цвет кожи пострадавшего может быть различным, в зависимости от времени, прошедшего с момента погружения до момента подъёма из воды : бледно - восковой, как при обмороке, или синюшный, как при асфиксии.

Развитию холодового шока способствуют :

• Перегрев организма перед входом в холодную воду

• Состояние озноба перед погружением

• Быстрое погружение в холодную воду без постепенной адаптации

• Эмоциональное напряжение перед погружением

• Погружение с переполненным желудком и кишечником

Переохлаждение и холодная вода могут способствовать возникновению и развитию других специфических ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. заболеваний. Так, попадая в наружный слуховой проход, холодная вода вызывает раздражение вестибулярного аппарата. Появляется тошнота, головокружение, потеря ориентировки.

Особенно опасно попадание холодной воды в слуховой проход при баротравме уха с разрывом барабанной перепонки. Все вышеуказанные симптомы усиливаются.

Переохлаждение усиливает развитие кислородного голодания, предрасполагает к возникновению декомпрессионной болезни, может сыграть определённую роль в возникновении баротравмы лёгких.

Первая помощь (самопомощь)..

При появлении озноба, дрожи, гусиной кожи, зевоты, окоченения, судорог необходимо быстро выйти из воды

При появлении судорог ног во время пребывания под водой необходимо без паники потянуть на себя кончики пальцев ноги (или кончик ласты), мягко, без особых усилий. Повторять вышеуказанные действия до ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. снятия судороги, следя за ситуацией под водой (при проведении реабилитационных действий возможно непроизвольное погружениеили всплытие),это : контроль за дыханием и выравниванием давления в ушах и компенсаторе (если таковой задействован).

При судорогах мышц бедра - согнуть ногу в колене рукой и прижать пятку к ягодице.

При судорогах мышц рук - руки поднять, непрерывно сжимая и разжимая кулаки.

При судорогах мышц живота - в положении на спине подтянуть колени к животу. По окончании

реабилитационных действий по снятию судорожных факторов немедленно выйти из воды.

После выхода из воды проделать интенсивные физические упражнения, согревание (горячий душ, ванна, тёплая одежда, горячий чай).

Наиболее чувствительны к переохлаждению ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. - это, затылок, голова, шея, половые органы, подмышечные пазухи.

В случае холодового шока, кроме согревания пострадавшего, проводится искусственное дыхание.

Профилактика судорог

Для исключения переохлаждения и, как следствие появления судорог, необходимо проводить все погружения в гидрокостюме,соответствующем возможной критической температуре воды в конкретном погружении. Контролировать допустимую длительность погружения при низкой температуре воды и воздуха.

Перегрев организма (гипертермия)

Обычно перегрев организма происходит из-за воздействия высокой температуры окружающей среды, тогда, когда интенсивность отдачи тепла ниже темпов его производства. При этом в организме нарушаются процессы теплообмена, что приводит к постепенному повышению температуры тела. Накопившееся в организме тепло, прежде всего, неблагоприятно воздействует на центральную нервную ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. систему, что приводит к потере организмом большого количества жидкости, необходимой для теплоотдачи и повышает вязкость и свёртываемость крови. Как дальнейшее развитие нарушенной теплоотдачи наступает интоксикация организма и развитие кислородного голодания.


Как показывает практика, перегрев организма чаще всего наступает пре преждевременном одевании подводного пловца в жаркий летний период с последующим длительным ожиданием входа в воду. Перегрев подводного пловца под водой может произойти при пользовании чрезмерно тёплым г/костюмом и при температуре воды 30 °С и выше.

Признаки гипертермии :

По степени тяжести гипертермия делится на лёгкую, среднюю и тяжёлую степени.

• Лёгкая степень- повышение температуры тела до 37.5 - 38.9 °С. У пострадавшего наблюдается общая слабость, лёгкое ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. головокружение, тошнота, недомогание и повышенная жажда. Кожа лица пострадавшего имеет красный цвет и покрывается лёгкой испариной.

• Средняя степень- повышение температуры тела до 39 - 40 °С. При этом у пострадавшего появляется сильная головная боль, мелькание в глазах, шум в ушах, боли в области сердца, мышечная слабость. Пульс пострадавшего учащается до 120 - 130 ударов в минуту, наблюдается частое и неглубокое дыхание, вялость, апатия, расстройство речи, затемнение сознания, пониженное артериальное давление.

• Тяжёлая степень- повышение температуры тела выше 40 °С. Частота пульса более 140 ударов в минуту. Сознание пострадавшего утрачено. Кожные покровы бледные, сухие и на ощупь холодные, губы синюшного цвета. Возможны судороги, рвота, непроизвольное мочеиспускание.

Первая помощь ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА..

При появлении у подводного пловца признаков перегрева организма необходимо немедленно снять с него снаряжение и г/костюм. Поместить пострадавшего в закрытое от прямых солнечных лучей и хорошо продуваемое место. Обтереть лицо и тело влажным полотенцем. Дать выпить холодного чаю, воды.

В тяжёлых случаях на голову и паховую часть (бедренные артерии) кладут пакеты со льдом, обёртывают тело влажной простынёй, смоченной в растворе с 20 % спиртом. По возможности проводят кислородные ингаляции. Медперсоналом проводят медикаментозное лечение, направленное на стимуляцию сердечнососудистой и дыхательной системы и снятие психомоторного возбуждения.

Профилактические меры.

Обеспечение тентов, предохраняющих от прямых солнечных лучей в местах одевания подводных пловцов. Одевание г/костюма после ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА. полной подготовки снаряжения, непосредственно перед входом в воду.


documentaktolhp.html
documentaktosrx.html
documentaktpacf.html
documentaktphmn.html
documentaktpowv.html
Документ ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ -ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА СПИННОГО МОЗГА.